Soal PKWU Kelas XI Semester Ganjil dan Pembahasannya
1. Bahan yang dibuat dari bahan alami
adalah..
- Bahan
sintetis d. bahan
natural
- Bahan alami e. bahan matrial
- Bahan semi sentetis
2. Bahan yang terbuat dari bahan non alami
dan diproduksi dengan warna tambahan yaitu...
- Bahan
alami d. bahan semi
sintetis
- Bahan
non alami e. bahan tambahan
- Bahan sintetis
3. Berikut ini yang bukan terbuat dari bahan
sintetis adalah...
- Meja dan kursi kayu d. Mobil mainan
- Bola
plastic e. kantong
plastik
- Gantungan
kunci dari logam
4. Jenis bahan dibawah ini yang termasuk
dalam kategori bahan lunak adalah...
- Kayu d. tanah liat
- Kaca e. batu bata
- Bambu
5. Faktor keindahan yang melekat pada suatu
karya seni adalah...
- Faktor ergonomis
- Faktor estetis
- Faktor
bentuk
- Faktor
pengemasan
- Faktor
etika
6. Apa yang dimaksud dengan faktor security
suatu produk?
- Keindahan
- Keawetan
- Keamanan
- Kenyamanan
- Tahan lama
7. Berikut adalah karya yang dapat dihasilkan
dengan menggunakan bahan utama tanah liat, kecuali...
- Wajan
- Guci
- Vas
bunga
- Pot
bunga
- Tempat
tissue
8. Produk yang dibuat dari serat alami
adalah...
- Kain tenun alami
- Celana
jeans
- Aksesoris
- Sepatu
- Atap
rumah
9. Hasil kerja yang belum selesai atau masih
mentah dan belum mempunyai target pemasaran, oleh karena itu belum ada pengguna
/ konsumennya disebut...
- Wirausaha
- Produk
- Prakarya
- Hasil
karya
- Kerajinan
10. Dalam usaha juga terdapat istilah inovasi,
apa pengertian inovasi secara garis besar?
- Membuat
produk baru
- Mengembangkan produk yang sudah ada
ke dalam produk baru yang lebih baik
- Mengembangkan
usahanya
- Memilih
bahan yang tepat untuk membuat produk agar bersaing dalam pemasarannya
- Membuat
desain baru
11. Peralatan keselamatan kerja yang tidak digunakan
dalam pembuatan alat yang mendukung proses produksi kerajinan
limbah ialah ….
a. sarung tangan
b. helm
c. penutup muka
d. kacamata
e. pakaian praktik
Pembahasan: Helm berfungsi untuk melindungi kepala dari benturan
12. Salah satu fungsi kerajinan tekstil dari
bahan limbah, kecuali ….
a. Busana
b. Makanan
c. Aksesoris
d. Tas
e. Topi
13. Berikut merupakan bahan yang termasuk
jenis bahan limbah organic, kecuali ….
a. Kerang
b. batok kelapa
c. daun jagung
d. plastic
e. daun kering
Pembahasan: Limbah organik adalah limbah yang bisa diuraikan oleh bakteri, biasanya limbah dari alam.
14. Pemilihan lokasi wirausaha harus
memerhatikan …
a. bahan baku yang mahal
b. tenaga kerja sedikit
c. keadaan masyarakat tersebut
d. bahan baku yang digunakan, tenaga kerja
dan masyarakat tersebut
e. keadaan kota
Pembahasan: Lokasi wirausaha yang baik adalah lokasi yang terdapat bahan baku untuk digunakan, tenaga kerja yang mudah dan murah juga kecenderungan daya beli suatu masyarakat.
15. Komoditi yang akan diusahakan, harus
memerhatikan …
a. kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang
akan dilayani
b. bahan baku yang digunakan
c. tenaga kerja
d. keadaan masyarakat tersebut
e. keuntungan usaha
Pembahasan: Kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang menjadi target komoditi harus sesuai.
16. Salah satu maksimalisasi keuntungan
produsen atau wirausaha adalah dengan ….
a. minimalisasi biaya produksi
b. sumber daya yang digunakan
c. sumber daya dalam proses produksi
d. minimalisasi proses produksi
e. memaksimalkan biaya produksi
Pembahasan: Untuk menghasilkan keuntungan yang maksimal sebaiknya produsen meminimalisasi biaya produksi, karena biaya produksi yang mahal akan berpengaruh pada harga jual produk.
17. Dalam promosi kerajinan tangan pemakaian
label adalah informasi yang dibuat pada kemasan biasanya berisikan tentang
berikut, kecuali ….
a. informasi produk yang sebenarnya
b. foto atau gambar produk
c. logo perusahaan
d. alamat produsen
e. gambar produsen
Pembahasan: Dalam promosi sebaiknya tidak dicantumkan gambar produsen, karena konsumen tidak akan tertarik dengan siapa pembuat produk.
18. Semua bentuk kerajinan dari bahan limbah
berbentuk bangun datar yang digunakan sebagai penghias rumah, termasuk produk
kerajinan sebagai benda ….
a. Pakai
b. Substitusi
c. rumah tangga
d. hias
e. mewah
Pembahaan: Limbah bangun datar seperti limbah kertas berfungsi sebagai penghias atau pajangan.
19. Aspek fungsi dapat menambah kenyamanan dan
keamanan penggunaan produk kerajinan termasuk nilai..
a. ergonomic
b. estetika
c. kenyamanan
d. keindahan
e. etika
Pembahasan: Aspek ergonomik adalah aspek yang memperhatikan kenyamanan dan keamanan.
20. Jenis produksi yang tidak berdasarkan
tujuan pemakaiannya, ialah ….
a. speciality goods
b. shopping goods
c. consumer goods
d. unsought goods
e. convenience goods
Pembahasan: consumer goods adalah produk yang dibeli untuk digunakan konsumen biasa, seperti makanan, pakaian, barang-barang elektronik, mobil dan lain-lain
21. Syarat mutlak yang dipenuhi bagi seorang
wirausaha bidang kerajinan dan rekayasa, yaitu ….
a. bersedia bekerja keras dan bertanggung
jawab atas pekerjaanya sendiri
b. modal yang sangat besar
c. berani menghadapi risiko yang terjadi
d. pendidikan formal yang tinggi dan sesuai
e. keterampilan dan kepandaian yang luar
biasa
Pembahasan: Dalam berwirausaha tentunya tidak akan lepas dari resiko seperti persaingan, kondisi pasar yang tidak stabil atau bahkan kerugian. Jadi untuk menjadi wirausahawan yang andal dibutuhkan keberanian dalam menghadapi resiko usaha.
22. Berikut sifat yang harus dimiliki oleh
seorang wirausaha, yaitu ….
a. tidak menyukai adanya pembaharuan
b. berani memaksakan diri menjadi orang lain
c. egois dan terlalu ambisius
d. selalu mnghindar dari kesalahan atau
kesulitan
e. cenderung mudah jenuh terhadap segala
Pembahasan: Seorang wirausaha jangan pernah merasa puas atau suatu pencapaian, selalu berinisiatif dan berinovasi.
23. Teknologi tepat guna merupakan teknologi
yang dirancang dan dikembangkan berdasarkan pada aspek-aspek berikut,
kecuali …..
a. Lingkungan
b. Budaya
c. Politik
d. Social
e. Ekonomi
Pembahasan: Aspek politik tidak ada kaitannya dengan teknologi tepat guna.
24. Alat yang dibutuhkan untuk mengolah limbah
jerami padi adalah ….
a. Pisau
b. Sabit
c. Cangkul
d. Gergaji besi
e. gergaji
Pembahasan: Sabit digunakan untuk membabat semak-semak, alang-alang, dan rerumputan. Cangkul digunakan untuk membalikan tanah, gergajibesi untuk memotong besi, gergaji untuk memotong kayu atau bambu.
25. Berikut bukan merupakan limbah pertanian
contohnya adalah ….
a. jerami padi
b. batang daun singkong
c. kulit bawang
d. serutan kayu
e. kulit kacang
Pembahasan: Serutan kayu dihasilkan dari limbah pengolahan kayu.
26. Yang bukan merupakan penggolongan hasil
limbah organik dilihat dari kondisi wilayahnya yaitu daerah ….
a. daerah pesisir
b. daerah pegunungan
c. daerah perkotaan
d. daerah pabrik
e.
daerah
pedesaan
Pembahasan: Limbah dari daerah pabrik umumnya bukan limbah organik namun berupa limbah sintetis
27.
Adalah suatu keadaan dimana
perusahaan dalam operasinya tidak memperoleh laba dan juga tidak menderita
kerugian.
Definisi di atas adalah pengertian
dari…
- laporan keuangan
- selling price
- break event point
- variable cost
- fixed cost
28.
Berikut ini manfaat BEP, kecuali…
a.
Alat perencanaan untuk menghasilkan
laba
b.
Memberikan informasi mengenai berbagai
tingkat volume penjualan
c.
Mengevaluasi laba perusahaan secara
keseluruhan
d.
Mengganti sistem laporan yang tebal
dengan grafik yang mudah dibaca dan dimengerti
e.
Alat untuk mengukur seberapa mahir
karyawan dalam sebuah perusahaan
Pembahasan: Fungsi break event point Untuk menentukan dampak pada laba jika otomatisasi ( biaya tetap ) menggantikan tenaga kerja ( biaya variabel ) Untuk menentukan perubahan laba jika harga produk diubah. Untuk menentukan jumlah kerugian yang bisa diperkecil jika bisnis mengalami penurunan penjualan
29.
Secara umum tujuan promosi
penjualan adalah sebagai berikut, kecuali….
a.
Meningkatkan permintaan dari
konsumen
b.
Meningkatkan kinerja karyawan
c.
Mendukung dan mengkoordinasikan kegiatan
personal selling
d.
Mendorong konsumen untuk membeli
lebih banyak produk yang ditawarkan
e.
Meningkatkan daya beli masyarakat
Pembahasan: Promosi penjualan berkaitan erat dengan pengenalan suatu produk kepada konsumen agar mereka membelinya.
30.
Dalam analisis SWOT, W adalah weakness yang artinya….
- Kekuatan
- Peluang
- Kelemahan
- Ancaman
- Persaingan
31.
Apakah yang dimaksud dengan makanan khas daerah?
- Makanan yang biasa dikonsumsi
di suatu daerah
- Makanan yang dijual di semua daerah
- Makanan Modern
- Makanan Import
- Makanan Kadaluwarsa
32.
Kerak Telor adalah makanan khas..
- Jawa Barat
- Betawi
- Sumatera
- Bali
- Kalimantan
33.
Makanan khas daerah Garut yang terkenal adalah...
a. Ranginang
b. Klontong
c. Dodol
d. Kue cucur
e. Kue Ali
agrem
Pembahasan: Makanan khas dari Garut adalah dodol.
34.
Contoh
makanan yang mengandung protein adalah…
a.
Nasi
liwet
b.
Susu
kedelai
c.
Kacang
tanah
d.
Karedok
e.
Telur
puyuh
Pembahasan: Protein terkandung dalam makanan Seperti daging unggas, ikan, produk susu, telur, kacang kacangan.
35. Yang termasuk peralatan K3 dalam pembuatan makanan
khas daerah adalah…
- Pisau, ulekan, talenan
- Pisau, belender, kompor
- Penggorengan, parutan, gelasukur
- Celemek, penutup kepala, sarung angan
- Baju chef
36. Berikut ini contoh analisis SWOT pada makanan khas daerah
,kecuali …
- Strength
- Weakness
- Opportunity
- Metode
- Threat
37. Rumus
analisa BEP unit adalah…
a.
Total biaya tetap / (harga jual/unit – biaya variabel/unit)
b.
Total biaya tetap / 1- (total biaya variabel/total
penjualan)
c.
Harga jual – total biaya
d.
Biaya tetap + biaya variabel
e.
Harga jual - laba
Pembahasan: BEP Unit = (Biaya Tetap) / (Harga per unit – Biaya Variable per Unit)
38. Bahan
pangan berasal dari 2 sumber ,yaitu …
39. Usaha yang bergerak di bidang makanan disebut…
- Kuliner
- Seafood
- Courfood
- Seaworld
- Pariwisata
40. Bahan utama Rendang adalah..
- Ikan patin
- Batang
pisang
- Telur
- Daging sapi
- Panci
Terimakasih, sangat membantu
BalasHapusThanks
BalasHapus