Soal PKWU Kelas XI Semester Ganjil dan Pembahasannya


I. Pilihan Ganda

1.      Bahan yang dibuat dari bahan alami adalah..

  1. Bahan sintetis              d. bahan natural
  2. Bahan alami                 e. bahan matrial
  3. Bahan semi sentetis
        Pembahasan: Bahan alami itu bahan yang tidak ada campurannya baik bahan lunak   maupun bahan keras.

2.      Bahan yang terbuat dari bahan non alami dan diproduksi dengan warna tambahan yaitu...

  1. Bahan alami                 d. bahan semi sintetis
  2. Bahan non alami          e. bahan tambahan
  3. Bahan sintetis
     Pembahasan :Bahan sintetis adalah bahan yang dibuat dari pengolahan bahan lain menjadi senyawa yang tidak dihasilkan secara alami oleh makhluk hidup

3.      Berikut ini yang bukan terbuat dari bahan sintetis adalah...

  1. Meja dan kursi kayu    d. Mobil mainan
  2. Bola plastic                  e. kantong plastik
  3. Gantungan kunci dari logam
       Pembahasan: Meja dan kursi yang terbuat dari kayu merupakan contoh produk alami karena kayu dihasilkan secara alami oleh tumbuhan.

4.      Jenis bahan dibawah ini yang termasuk dalam kategori bahan lunak adalah...

  1. Kayu                            d. tanah liat
  2. Kaca                            e. batu bata
  3. Bambu
    Pembahasan: Bahan Lunak adalah bahan yang memiliki sifat fisik empuk/lunak sehingga sangat mudah dibentuk. Contoh yang sering dpakai sebagai bahan dalam pembuatan produk kerajinan tangan adalah sabun batangan, lilin parafin, tanah liat, bubur kertas

5.      Faktor keindahan yang melekat pada suatu karya seni adalah...

  1. Faktor ergonomis
  2. Faktor estetis
  3. Faktor bentuk
  4. Faktor pengemasan
  5. Faktor etika
        Pembahasan: Faktor / Unsur estetika adalah nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni. Pengertian unsur estetika sering kita kenal dengan istilah keindahan

6.      Apa yang dimaksud dengan faktor security suatu produk?

  1. Keindahan
  2. Keawetan
  3. Keamanan
  4. Kenyamanan
  5. Tahan lama
        Pembahasan: Faktor security suatu produk adalah faktor keamanan dari produk tersebut

7.      Berikut adalah karya yang dapat dihasilkan dengan menggunakan bahan utama tanah liat, kecuali...

  1. Wajan
  2. Guci
  3. Vas bunga
  4. Pot bunga
  5. Tempat tissue

         Pembahasan: Wajan umumnya terbuat dari logam

8.      Produk yang dibuat dari serat alami adalah...

  1. Kain tenun alami
  2. Celana jeans
  3. Aksesoris
  4. Sepatu
  5. Atap rumah
        Pembahasan: Kain tenun alami biasanya menggunakan bahan dari seerat kayu

9.      Hasil kerja yang belum selesai atau masih mentah dan belum mempunyai target pemasaran, oleh karena itu belum ada pengguna / konsumennya disebut...

  1. Wirausaha
  2. Produk
  3. Prakarya
  4. Hasil karya
  5. Kerajinan
        Pembahasan: prakarya didefinisikan sebagai hasil kerja yang belum jadi, prakarya masih berupa proof of concept atau sebuah prototipe.

10.  Dalam usaha juga terdapat istilah inovasi, apa pengertian inovasi secara garis besar?

  1. Membuat produk baru
  2. Mengembangkan produk yang sudah ada ke dalam produk baru yang lebih baik
  3. Mengembangkan usahanya
  4. Memilih bahan yang tepat untuk membuat produk agar bersaing dalam pemasarannya
  5. Membuat desain baru
        Pembahasan: Reka baru atau inovasi (bahasa Inggris: innovation) dapat diartikan sebagai proses dan/atau hasil pengembangan pemanfaatan/mobilisasi pengetahuan, keterampilan (termasuk keterampilan teknologis) dan pengalaman untuk menciptakan atau memperbaiki produk (barang dan/atau jasa), proses, dan/atau sistem yang baru.

11.  Peralatan keselamatan kerja yang tidak digunakan dalam pembuatan  alat  yang mendukung proses produksi kerajinan limbah ialah ….

a.       sarung tangan

b.      helm

c.       penutup muka

d.      kacamata

e.       pakaian praktik

    Pembahasan: Helm berfungsi untuk melindungi kepala dari benturan

12.  Salah satu fungsi kerajinan tekstil dari bahan limbah, kecuali ….

a.       Busana

b.      Makanan

c.       Aksesoris

d.      Tas

e.       Topi

         Pembahasan: Makanan dibuat dari bahan yang alami dan segar juga tidak menyebabkan keracunan

13.  Berikut merupakan bahan yang termasuk jenis bahan limbah organic, kecuali ….

a.       Kerang

b.      batok kelapa

c.       daun jagung

d.      plastic

e.       daun kering

    Pembahasan: Limbah organik adalah limbah yang bisa diuraikan oleh bakteri, biasanya limbah dari alam.

14.  Pemilihan lokasi wirausaha harus memerhatikan …

a.       bahan baku yang mahal

b.      tenaga kerja sedikit

c.       keadaan masyarakat tersebut

d.      bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut

e.       keadaan kota

    Pembahasan: Lokasi wirausaha yang baik adalah lokasi yang terdapat bahan baku untuk digunakan, tenaga kerja yang mudah dan murah juga kecenderungan daya beli suatu masyarakat.

15.  Komoditi yang akan diusahakan, harus memerhatikan …

a.       kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani

b.      bahan baku yang digunakan

c.       tenaga kerja

d.      keadaan masyarakat tersebut

e.       keuntungan usaha

    Pembahasan: Kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang menjadi target komoditi harus sesuai.

16.  Salah satu maksimalisasi keuntungan produsen atau wirausaha adalah dengan ….

a.       minimalisasi biaya produksi

b.      sumber daya yang digunakan

c.       sumber daya dalam proses produksi

d.      minimalisasi proses produksi

e.       memaksimalkan biaya produksi

    Pembahasan: Untuk menghasilkan keuntungan yang maksimal sebaiknya produsen meminimalisasi biaya produksi, karena biaya produksi yang mahal akan berpengaruh pada harga jual produk.

17.  Dalam promosi kerajinan tangan pemakaian label adalah informasi yang dibuat pada kemasan biasanya berisikan tentang berikut, kecuali ….

a.       informasi produk yang sebenarnya

b.      foto atau gambar produk

c.       logo perusahaan

d.      alamat produsen

e.       gambar produsen

    Pembahasan: Dalam promosi sebaiknya tidak dicantumkan gambar produsen, karena konsumen tidak akan tertarik dengan siapa pembuat produk.

18.  Semua bentuk kerajinan dari bahan limbah berbentuk bangun datar yang digunakan sebagai penghias rumah, termasuk produk kerajinan sebagai benda ….

a.       Pakai

b.      Substitusi

c.       rumah tangga

d.      hias

e.       mewah

    Pembahaan: Limbah bangun datar seperti limbah kertas berfungsi sebagai penghias atau pajangan.

19.  Aspek fungsi dapat menambah kenyamanan dan keamanan penggunaan produk kerajinan termasuk nilai..

a.       ergonomic

b.      estetika

c.       kenyamanan

d.      keindahan

e.       etika

    Pembahasan: Aspek ergonomik adalah aspek yang memperhatikan kenyamanan dan keamanan.

20.  Jenis produksi yang tidak berdasarkan tujuan pemakaiannya, ialah ….

a.       speciality goods

b.      shopping goods

c.       consumer goods

d.      unsought goods

e.       convenience goods

    Pembahasan: consumer goods adalah produk yang dibeli untuk digunakan konsumen biasa, seperti makanan, pakaian, barang-barang elektronik, mobil dan lain-lain

21.  Syarat mutlak yang dipenuhi bagi seorang wirausaha bidang kerajinan dan rekayasa, yaitu ….

a.       bersedia bekerja keras dan bertanggung jawab atas pekerjaanya sendiri

b.      modal yang sangat besar

c.       berani menghadapi risiko yang terjadi

d.      pendidikan formal yang tinggi dan sesuai

e.       keterampilan dan kepandaian yang luar biasa

       Pembahasan: Dalam berwirausaha tentunya tidak akan lepas dari resiko seperti persaingan, kondisi pasar yang tidak stabil atau bahkan kerugian. Jadi untuk menjadi wirausahawan yang andal dibutuhkan keberanian dalam menghadapi resiko usaha.

22.  Berikut sifat yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha, yaitu ….

a.       tidak menyukai adanya pembaharuan

b.      berani memaksakan diri menjadi orang lain

c.       egois dan terlalu ambisius

d.      selalu mnghindar dari kesalahan atau kesulitan

e.       cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif

    Pembahasan: Seorang wirausaha jangan pernah merasa puas atau suatu pencapaian, selalu berinisiatif dan berinovasi.

23.  Teknologi tepat guna merupakan teknologi yang dirancang dan dikembangkan berdasarkan pada aspek-aspek  berikut, kecuali …..

a.       Lingkungan

b.      Budaya

c.       Politik

d.      Social

e.       Ekonomi

    Pembahasan: Aspek politik tidak ada kaitannya dengan teknologi tepat guna.

24.  Alat yang dibutuhkan untuk mengolah limbah jerami  padi adalah ….

a.       Pisau

b.      Sabit

c.       Cangkul

d.      Gergaji besi

e.       gergaji

    Pembahasan: Sabit digunakan untuk membabat semak-semak, alang-alang, dan rerumputan. Cangkul digunakan untuk membalikan tanah, gergajibesi untuk memotong besi, gergaji untuk memotong kayu atau bambu. 

25.  Berikut bukan merupakan limbah pertanian contohnya adalah ….

a.       jerami padi

b.      batang daun singkong

c.       kulit bawang

d.      serutan kayu

e.       kulit kacang

    Pembahasan: Serutan kayu dihasilkan dari limbah pengolahan kayu.

26.  Yang bukan merupakan penggolongan hasil limbah organik dilihat dari kondisi wilayahnya yaitu daerah ….

a.       daerah pesisir

b.      daerah pegunungan

c.       daerah perkotaan

d.      daerah pabrik

e.       daerah pedesaan

    Pembahasan: Limbah dari daerah pabrik umumnya bukan limbah organik namun berupa limbah sintetis

27.  Adalah suatu keadaan dimana perusahaan dalam operasinya tidak memperoleh laba dan juga tidak menderita kerugian.

Definisi di atas adalah pengertian dari…

  1. laporan keuangan
  2. selling price
  3. break event point
  4. variable cost
  5. fixed cost
        Pembahasan: Dalam ilmu ekonomi, terutama akuntansi biaya, titik impas adalah sebuah titik dimana biaya atau pengeluaran dan pendapatan adalah seimbang sehingga tidak terdapat kerugian atau keuntungan

28.  Berikut ini manfaat BEP, kecuali…

a.       Alat perencanaan untuk menghasilkan laba

b.      Memberikan informasi mengenai berbagai tingkat volume penjualan

c.       Mengevaluasi laba perusahaan secara keseluruhan

d.      Mengganti sistem laporan yang tebal dengan grafik yang mudah dibaca dan dimengerti

e.       Alat untuk mengukur seberapa mahir karyawan dalam sebuah perusahaan

    Pembahasan: Fungsi break event point Untuk menentukan dampak pada laba jika otomatisasi ( biaya tetap ) menggantikan tenaga kerja ( biaya variabel ) Untuk menentukan perubahan laba jika harga produk diubah. Untuk menentukan jumlah kerugian yang bisa diperkecil jika bisnis mengalami penurunan penjualan

29.  Secara umum tujuan promosi penjualan adalah sebagai berikut, kecuali….

a.       Meningkatkan permintaan dari konsumen

b.      Meningkatkan kinerja karyawan

c.       Mendukung dan mengkoordinasikan kegiatan personal selling

d.      Mendorong konsumen untuk membeli lebih banyak produk yang ditawarkan

e.       Meningkatkan daya beli masyarakat

    Pembahasan: Promosi penjualan berkaitan erat dengan pengenalan suatu produk kepada konsumen agar mereka membelinya.

30.  Dalam analisis SWOT, W adalah weakness yang artinya….

  1. Kekuatan
  2. Peluang
  3. Kelemahan
  4. Ancaman
  5. Persaingan
        Pembahasan: W adalah Weakness yang artinya adalah kelemahan apa yang kita miliki dalam usaha yang akan kita jalani. Contohnya seperti kurangnya pasar, kurangnya modal, dan kurangnya sumber daya alam

31.  Apakah yang dimaksud dengan makanan khas daerah?

  1. Makanan yang biasa dikonsumsi di suatu daerah
  2. Makanan yang dijual di semua daerah
  3. Makanan Modern
  4. Makanan Import
  5. Makanan Kadaluwarsa
        Pembahasan: Makanan khas daerah adalah makanan yang biasa di konsumsi di suatu daerah. Karakter masakan di suatu daerah biasanya mencerminkan karakter masyarakatnya

32.  Kerak Telor adalah makanan khas..

  1. Jawa Barat
  2. Betawi
  3. Sumatera
  4. Bali
  5. Kalimantan
        Pembahasan: Makanan khas Betawi adalah makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat Betawi seperti kerak telor, nasi ulam, laksa Betawi dll

33.  Makanan khas daerah Garut yang terkenal adalah...

a.       Ranginang

b.      Klontong

c.       Dodol

d.      Kue cucur

e.       Kue Ali agrem

    Pembahasan: Makanan khas dari Garut adalah dodol.

34.  Contoh makanan yang mengandung protein adalah…

a.       Nasi liwet  

b.      Susu kedelai

c.       Kacang tanah 

d.      Karedok

e.       Telur puyuh

    Pembahasan: Protein terkandung dalam makanan Seperti daging unggas, ikan, produk susu, telur, kacang kacangan.

35.  Yang termasuk peralatan K3 dalam pembuatan makanan khas daerah adalah…

  1. Pisau, ulekan, talenan
  2. Pisau, belender, kompor
  3. Penggorengan, parutan, gelasukur
  4. Celemek, penutup kepala, sarung angan
  5. Baju chef
        Pembahasan: Peralatan K3 dalam pembuatan makanan khas daerah adalah celemek, penutup kepala dan sarung tangan

36.  Berikut ini contoh analisis SWOT pada makanan khas daerah ,kecuali …

  1. Strength
  2. Weakness
  3. Opportunity
  4. Metode
  5. Threat
        Pembahasan: Analisis SWOT adalah metode perencanaan strategis yang digunakan untuk mengevaluasi kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) dalam suatu proyek atau suatu spekulasi bisnis

37.  Rumus analisa BEP unit adalah…

a.       Total biaya tetap / (harga jual/unit – biaya variabel/unit)

b.      Total biaya tetap / 1- (total biaya variabel/total penjualan)

c.       Harga jual – total biaya

d.      Biaya tetap + biaya variabel

e.       Harga jual - laba

    Pembahasan: BEP Unit = (Biaya Tetap) / (Harga per unit – Biaya Variable per Unit)

38.  Bahan pangan berasal dari 2 sumber ,yaitu …

  1. Nabati dan sayuran
  2. Hewani dan buah
  3. Nabati dan hewani
  4. Alam dan buatan
  5. Organik dan anorganik
        Pembahasan: Bahan nabati adalah bahan yang diperoleh dan berasal dari tumbuhan, seperti sayuran, buah-buahan, rempah-rempah, umbi-umbian, rumput laut dan seralia seperti padi, jagung dan kacang-kacangan. Bahan hewani dihasilkan oleh hewan, seperti daging, ikan, susu dan telur

39.  Usaha yang bergerak di bidang makanan disebut…

  1. Kuliner
  2. Seafood
  3. Courfood
  4. Seaworld
  5. Pariwisata
        Pembahasan: Kuliner adalah hasil olahan yang berupa masakan berupa lauk-pauk, panganan maupun minuman. Kuliner tidak terlepas dari kegiatan masak- memasak yang erat kaitannya dengan konsumsi makanan sehari-hari.

40.  Bahan utama Rendang adalah..

  1. Ikan patin
  2. Batang pisang
  3. Telur
  4. Daging sapi
  5. Panci
        Pembahasan: Daging merupakan bahan utama dalam pembuatan rendang

Latihan Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas XI SMALatihan Soal PAT Sejarah Peminatan Kelas XI SMA

RINGKASAN MATERI BIOLOGI KELAS X SEMESTER 2 DAN LATIHAN PAT BIOLOGI:Lihat disni

RINGKASAN MATERI & LATIHAN SOAL PAT BAHASA INDONESIA KELAS X SMA:Lihat Disini

LATIHAN SOAL PAS GANJIL SEJARAH PEMINATAN KELAS XI DAN PEMBAHASANNYA Di Sini


Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

CONTOH PROGRAM PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN MADRASAH

RINGKASAN MATERI BIOLOGI KELAS X SEMESTER 2

CONTOH PROGRAM KERJA KEPALA MADRASAH ALIYAH

RINGKASAN MATERI BAB 5 MAPEL BAHASA INDONESIA MENYAJIKAN GAGASAN MELALUI ARTIKEL (KELAS XII SEMESTER GENAP)

LAPORAN KEGIATAN PASKIBRA SMAN 1 SAJIRA DALAM LOMBA LKBB GRAHA 2019

RPP ILMU NAHWU MTs

MATERI BERDEBAT DENGAN INDAH (BAHASA INDONESIA KELAS X SEMESTER GENAP)

Expression of Compliment (Ungkapan Pujian) Pengertian, Fungsi dan Contoh

Motivasi Hidup Islami Berdasarkan Al Qur'an dan Hadits